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위생점검 실시
- 작성일 2012-02-03
- 조회수 4907
점검 기간은 2월 1일부터 10일까지이다. 총 4개의 점검반에 현장을 돌며 점검을 실시한다. 점검반은 소비자식품위생감시원과 공무원 2인으로 구성되었다. 구는 민관이 합동으로 점검을 실시해 점검의 투명성과 실효성을 확보할 수 있다고 이야기한다.
주요 점검내용은 ▲조리장 위생관리 상태 ▲식자재 보관상태 ▲무신고(무표시) 및 유통기한 경과제품 사용 ▲남은음식 재사용 ▲식기 및 재료 보관상태 적정여부 등이다. 종사자 건강진단과 원산지 표시 등 위생분야 전반에 대한 점검도 이어진다. 햄버거 수거 검사도 병행 진행할 예정이다.
이 외에 종사자들을 대상으로 현장 지도도 이루어진다. 올바른 손씻기 방법과 조리용구의 소독 요령 등을 교육해 청결한 조리가 이루어지도록 이끌 방침이다.
이번 점검결과 법령위반으로 적발된 업소에 대해서는 영업정지, 과태료 등 행정처분이 내려진다. 아울러 무표시 제품이나 유통기한이 경과한 제품을 판매하거나 판매의 목적으로 진열, 보관하고 있다가 적발되는 경우에는 현장에서 압류(폐기)조치도 함께 이루어진다.
한편 구는 위생감시 사전예고제와 인터넷 자율점검제도 시행 중이다. 구 관계자는“문제업소와 민원유발업소 등에 대해서는 종전과 같이 사전예고 없이 불시점검을 실시 중이니 영업주 여러분들의 적극적인 참여와 협조를 당부드린다.”고 말했다.
보건위생과 02-2289-8430
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